中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 图片新闻 > 正文

朔州市长城学会走马偏关之一:文笔塔下古关风貌尽收眼底

 时间:2019-10-28 07:20       大    中    小      来源:偏关县新闻办

  10月24日,朔州市长城学会刘恒山会长一行10人,受忻州市偏关县县委书记王源同志邀请,对偏关县境内长城进行考察学习。

 

  

  

  偏关地处晋西北,北靠长城与内蒙古清水河县接壤,西邻黄河与准格尔旗隔河相望,南与河曲五寨相连,东与神池平鲁毗邻。在中国地图上山西省呈平行四边形,而偏关就位于平行四边形的西北角上,黄河流入山西经过的第一个地方就是偏关县。全县总面积1685平方公里,辖四镇六乡245个行政村454个自然村,总人口11.5万。

  当天下午,考察团一行首先参观了文笔塔公园。

  

 

  偏关县文笔塔公园位于城东塔梁区域,与县城塔梁新街相接,总占地面积460亩,其中绿化面积350亩。公园依山傍势,因地制宜,整治了沟壑纵横的复杂地貌,利用了东起西落的陡峭山势,兼容历史文化和时代风尚,具有生态示范、科技创新、休闲观光等各种功能,是边塞古城的一道亮丽风景。

 

  

  

  文笔塔公园由“文星肯登”、“文笔凌霄”、“同乐园”三大主体景观组成,核心是象征偏关历史文化的明代文笔凌宵古塔,公园规模浩大,气势恢宏,建筑精巧别致,结构浑然天成。走进原本狭小现已变得分外开阔的公园入口前广场,赏音乐喷泉,观公园夜景,五彩斑斓 ,如诗如画,格外壮观,登临公园,首先映人眼帘的是耸立山门雕刻精美的两座石柱,古朴的文化气息扑面而来,拾阶而上,步步攀登518级台阶,升腾之感悠然而生。

 

 

      

  

  登顶回望,居高临下,高瞻远瞩,古关风貌尽收眼底,沧桑巨变历历在目。站在塔前,千年文笔,高耸如云,11层塔凝聚着能工巧匠的智慧,更昭示着历史文人志高存远的抱负,环看融汇古八卦、二十四节气和十二生肖于一体的底座浮雕,历史人脉在这里传承延续,源远流长。向东展望,孔子雕像、七星智慧园艺图、原生态景观,更令人产生圣人圣境的的感慨。规划建设的“同乐园”将集水、旱两地现代健身娱乐设施于一体,精心描绘休悠游乐的新蓝图。整体环顾,林木花卉品种繁多,植物群落星罗棋布,县城东山绿化生态示范已初见端倪。

 

  

 

   

 

  偏关文笔塔公园,是偏关县扩大开放引进、创优发展环境的大背景下,县委、县政府突出“以改善县城环境为主的基础设施建设”这一主攻方向,着力塑造边塞古城新形象的大思路、大气魄、大手笔,是偏关县近百年来投资最大的公益设施项目。

 

               

  

  自2004年开始建设以来,坚持“在保护中开发、在开发中保护”的原则,按照“起点高、有品位、功能全、特色新”的理念,克服资金短缺、施工条件极差等诸多困难,历时两年,投资2700万元,浓墨重彩绘就了这一宏篇巨作。公园于2006年9月28日——孔子诞辰2556周年纪念日剪彩开园,向游人开放。它的建成,拉大了县城框架,完善了城市功能,提高了县城品位,为偏关经济的腾飞和城市建设的突破拉开了序幕,必将成为偏关城市建设史上的一个重要里程碑。它的投用,成为广大市民休闲娱乐的乐园,也成为友人聚会、游人观光和市民休闲的一个最佳场所,每天晨起、每逢周末和节假日,这里总是人潮涌动,健身、赏光、游乐的人络绎不绝,自豪之情和赞叹之声溢于言表。

 

     

 

                    

关闭本页