中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

县委常委、组织部长、统战部长王国昌深入天峰坪镇进行实地走访调研

 时间:2019-08-23 09:26       大    中    小      来源:偏关组工网

 组织部长下基层  

 

 8月21日,县委常委、组织部长、统战部长王国昌深入天峰坪镇杨家岭村、小蒜沟村、闫家沟村、天峰坪联村光伏扶贫电站,就基层党组织建设、发展壮大村集体经济、“爱心超市”建设及干部驻村帮扶等工作进行实地走访调研。  

 

 在杨家岭村和小蒜沟村,王国昌通过查阅党建资料、扶贫资料,并与村“两委”班子成员、第一书记和驻村工作队员座谈交流,详细了解干部驻村帮扶、“爱心超市”建设与运行、村集体经济收入情况;在闫家沟村,实地查看了村级活动场所建设情况;在天峰坪联村光伏扶贫电站,对采取“光伏板下种杏树,杏树下散养鸡”的“林光互补、三位一体”立体化扶贫产业结构给予充分肯定。  

    王国昌指出,我县大部分农村位于山区,山高坡陡、资源禀赋不足、立地环境差。乡村要富,建好支部;乡村要美,移风易俗;乡村振兴,产业先行。  
   王国昌强调,一是要加强农村党组织建设,强化组织引领,落实好“三会一课”与“3+X”主题党日制度,增强农村党组织的凝聚力和战斗力,把村党支部建设成为脱贫攻坚和乡村振兴的坚强战斗堡垒。二是要把发展壮大村集体经济作为乡村振兴的突破口,村“两委”班子成员既要有耐心“俯下身去耕田”,扎实走好“资本积累期、方法探索期、经验丰富期”的“三个时期”,又要敢于“跳起来摘桃子”,破除旧观念的束缚,解放思想,敢于探索、敢于实践、敢于“啃硬骨头”。三是要用好扶持壮大村集体经济补助资金,因地制宜、择优选项,严格落实“四议两公开”制度,确保项目立项科学、资金分配合理,村办企业、专业合作社主动领责,肩负起带领村民脱贫致富的职责与使命,发挥好“头雁效应”,为全面实施乡村振兴战略打好基础。四是要抓好“一约四会”,加强村民道德教育,提高文明素质,滋养淳正民风,用好“爱心超市”,激发内生动力,形成爱护环境人人参与、邻里互助个个争先的良好氛围,推进农村移风易俗,建设新时代文明美丽宜居乡村。  

关闭本页