中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 本地要闻 > 正文

【新闻】山西省住建厅莅偏开展城镇污水处理
督导调研

 时间:2019-11-23 07:23       大    中    小      来源:偏关县新闻办

  

  为深入贯彻落实党中央关于生态文明建设和环境保护的决策部署,圆满完成全省城镇污水处理各项工作任务。11月21日,由山西省住建厅设计审核室主任温贵云带队组成调研督察组,按照山西省《强化全省城镇污水处理厂今冬明春建设运行督导工作方案》要求,深入偏关县污水处理厂开展全覆盖督导调研,并有针对性的提出了相关意见和建议。

 

   

             

  

  调研组成员有省住建厅设计审核室高工张德荣、设计审核室科长刘阳,太原北控水质净化有限公司副总经理王福斌、山西正阳污水净化有限公司副总经理杨志宏、市城管局副局长高宏波和市城管局武刚。县委书记王源、政府副县长郭秀红、住建局局长彭文忠以及污水处理厂相关人员陪同。

 

   

             

  

  温贵云对污水处理排放、出水管网模块、工艺流程、化验室和污水处理厂建设运行等情况进行了深入细致考察,现场听取了有关人员关于污水处理厂运营的情况汇报介绍,还就污水处理厂扩容改造、市场化运作、一厂一策和费用保障等重点工作进行了全覆盖检查后,有针对性的提出了处理意见和建议。他表示,污水处理是一项重要的民生工程,污水处理厂的正常运行,对改善环境、水资源循环利用、节能减排等方面起到积极促进作用。他指出,虽然偏关县污水处理厂运行多年现已出现设备老化现象,但在县委、政府的高度重视和严格要求下,总体运行和现场工况良好,尤其是对污水处理提质增效、污泥处理特色化等走在全市前列方面的工作表示满意。他要求,偏关县以及县内各相关部门要提高政治站位,高度重视,明确责任,全力提升环保意识;要科学规划污水处理,全面保障污水处理设施设备运行正常,确保各项检验指标符合相关规定规范;要严格按照标准实施达标排放,用切实可行的举措改善水环境质量;要在实验数据的填报、上报方面做到实事求是,力求相关数据的真实、准确;要按照“一厂一策”建设的新要求、新标准,结合有关专家意见逐步进行完善和健全。

 

      

  

  偏关县主要负责人表示,将以此次省督导调研为契机,加快补齐生活污水收集处理设施短板,确保全县城镇污水处理提质增效各项目标全面完成,及时对工作中存在的问题进行查找、梳理、整改,对污水处理厂的运行工作不断强化。同时要求必须认真对待安全生产、扫黑除恶等相关工作 

 

  偏关县共有10个乡(镇),11.5万人口,县城居住人口41680人,城镇生活污水产生量约135万吨/年,基本无工业污水进入城镇污水处理厂。截止2019年11月,设计规模为0.8万吨/日的城镇生活污水处理厂,实际处理量3520吨/日,污水处理采用A2/O+连续流深床滤池工艺,污水配套管网为52.02公里,总投资5460.45万元。污水管网覆盖面积为6平方公里,污水管网覆盖率为85%,管网密度为8.67公里/平方公里。

关闭本页