中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 本地要闻 > 正文

【新闻】偏关县沙棘贮藏冷冻加工项目投产运行

 时间:2019-09-26 06:10       大    中    小      来源:偏关县新闻办

   

  9月24日,偏关县扶持村集体经济发展暨一县一策、南堡子乡北场村沙棘贮藏冷冻加工项目正式投产运行。县林业局局长贾贵如,南堡子乡党委书记吕怀旺、乡长崔建国,组织部副部长赵明君以及“第一书记”和项目负责人等参加项目投产仪式,并参观、了解项目生产各环节。

   

   

  沙棘,享有“世界植物之奇”“维生素宝库”之称,其根、叶、花、果均可入药,特别是果实中含有人体不能合成的利于健康的多种维生素,是药食同源植物。另外,沙棘根系发达,能固氮肥土,在防风固沙、减少水土流失、净化空气、减灾增收等方面也能发挥重要作用。而且沙棘还具有耐寒、耐旱、耐贫瘠的特点,一亩荒地只需栽种120--150棵,4-5年即可成林。

   

   

   

  偏关县充分结合县域特色与沙棘可以把经济效益、生态效益和社会效益有效集于一身的特点,实时制定出台了《2018-2020年沙棘脱贫主导产业发展规划》。项目实施对发挥良好产业优势,充分利用农村剩余劳动力,有利提升全县沙棘经济林管理水平,促进沙棘产业的产业化发展具有十分积极的作用。目前,“一县一策”10万亩沙棘脱贫主导产业已提前一年全部完成建设任务,项目涉及全县9个乡镇114个村委,建档立卡贫困户4464户11243人,占全县贫困人口的44.67%,贫困户的人均占有面积2.9亩,改造和新建沙棘林一般栽后3年后亩产240-300kg。

   

   

   

  现场的几位老百姓,拿着刚从沙棘收购商那里结算到手的钱高兴地说,“沙棘种植为我们农民增收增加了机会,对于我们贫困户脱贫致富又是一项重要保障,那些漫山遍野的‘酸果果’就像一粒粒‘金颗颗’,沙棘简直就是一株株‘摇钱树’啊”。按2018年偏关市场收购价每公斤2元计算,亩收入480-600元,项目区贫困户年人均可增收1392-1740元。项目建设不仅壮大了偏关主导产业,有力助推脱贫攻坚,还促进了产业化发展,有效建设现代林业。同时,对有效增加项目区的植被覆盖度,推进区域生态环境渐入良性循环,明显改善脆弱生态环境有极大的意义。

关闭本页